trupodur (trupodur) wrote,
trupodur
trupodur

"Титаник 2", 2010

http://www.imdb.com/title/tt1640571/
1а. В нарочитой примитивности компьютерных спецэффектов проявляется уважение создателей фильма к зрительскому воображению (качеству, достойному занесению в красную книгу).
1б. Примитивные спецэффекты служат фоном, на котором реальность выглядит более душераздирающей. Искусно компьютеризированный Титаник 1, представляющий собой совокупность пикселей, оставляет мало места сочувствию.
2. Посредственность главных героев - достоинство фильма-катастрофы. Зрителям легче себя с ними отождествить.
3. Обусловленные низкобюджетностью безыскусные препятствия, преодолеваемые героями на пути к спасению, делают катастрофу реалистичной. Никто ведь не верит, что из тонущего корабля вам придется спасаться посредством бандж-джампинга в лужу горящего керосина (как в "Посейдоне"). Томительное карабканье по проволочным лестницам - жизненная правда катастрофы, лишенной мишурных прикрас.
4. Неубедительный и потерянный вид мечущейся в панике массовки реалистичнее профессионального исступления, которого можно организуя массовку при бюджете. Мне приходилось видеть паникующую толпу, и именно так она выглядит. Как скопище неодотёп. Я полагаю, дело тут в том, что реальный человек, ощущающий себя в роли паникера, справляется с ней неуклюже в силу отсутствия инстинктов профессионального актера, позволяющих в любую роль мгновенно вжиться. Ясно, что для преуспевающих пассажиров титаника-2, которым паниковать никогда в их благополучной жизни не приходилось, этот опыт паники - первый.
5. Некоторые повороты сюжета прямо-таки огорошивают оригинальностью. Чего стоит прелюдия, повествующая об истории серфера-эстремала, плавающего на своей доске в ледяной воде в ожидании обрушения очередного ледника! Остановка кровотечения посредством кредитки вообще заслуживает отдельной рецензии.

В некотором отношении просмотр Т2 подобен наслаждению эстетикой спорта: конькобежец-чемпион тратит минимум джоулей на каждый мм/ч, а создатели Т2 выжимают максимум катарсиса из каждого бюджетного доллара. Давно известно: красота - это целесообразность.
Tags: film
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments