trupodur (trupodur) wrote,
trupodur
trupodur

"Трудно быть богом", Герман, 2013

http://www.imdb.com/title/tt2328813/
Не столько трудно, сколько нудно.
В минуте "Зеленого Слоника" больше таланта, чем в часе "ТББ" (да и "Фауста").
Возможно, трехчасовая длительность была сочтена достаточной для переключения засираемых зрительских мозгов в режим самоочищения (подобно тому как полгода немытая голова переходит в режим автоотмывания).
Аналогично, большинство персонажей живописовано в процессе загрязнения (до выхода на автоотмывательное плато).
В порядок они себя приводят где-то за кадром.
Происходит то и дело (иначе все были бы много грязнее и оборванее чем есть), но нам его не показывают, т.к. не сопровождающееся усугублением грязноты ковыряние грязнули в грязи не так живописно, как загрязнение относительной чистоты. Лицемерное сочетание доверительной интонации (оператор толчется в самой гуще, чтобы сделать зрителя соучастником бестолкового ковыряния) и сокрытия закулисных сцен, при виде коих нам пришлось бы признать, что так называемые грязнули, возможно, чистоплотнее нашего будут (мы раз в день купаемся, а они-то - раз в час).
С другой стороны, если помнить, что грязь инопланетная, то она сознание не измарает. Читатель, подними азгляд свой горе, - какие изумления достойные откроются там тебе порядок и компьютернографическая чистота! Во всей Крабовидной Туманности нет ни грамма грязи, а если что-то там нам ею и кажется, то это по недоразумению, вызванному тем, что мы упустили из виду, что КТ есть место дислоцирования мира платоновских идеалов.
Единственный поучительный аспект ТББ - содействие развитию самоконтроля: приходится следить за расслабленостью мимических мышц, непроизвольно кривящих рожу в гримасу отвращения.
Tags: film
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments